Categoria: Piatti della tradizione
Il pane molisano dalle tavole alle feste
Nuovo appuntamento con L’Italia nel piatto ‘ Il pane tra usanze e tradizioni storiche’. La prima volta che andai in Molise fu per amore…di mio marito! Parliamo di circa 40 anni fa . Andai a Termoli , suo paese di origine, e rimasi certo colpita […]
Ciambellone duro marchigiano con crema di nocciole
Non fatevi spaventare dal nome. Non è un vero ‘duro’ questo ciambellone. L’aggettivo serve solo a differenziarlo dal ciambellone classico più morbido. Questo dolce che è tipicamente marchigiano, originariamente non era farcito, a volte arricchito con uvetta o gocce di cioccolato Con il tempo questa […]
Ragù molisano con le braciole
Bentornati! Il blog riprende dopo la pausa estiva con l’appuntamento dell’Italia nel Piatto. Vorrei che da questo mese fosse maggiore il tempo per riprendere a pubblicare tante ricette, ma sono piuttosto pessimista. Per intanto partiamo con la cucina molisana e con le sue ricette semplici […]
Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova
Per la serie la bruschetta d’estate dell’Italia nel Piatto, mi sono ispirataad un classico della tradizione molisana, le funnateglie. Piatto ricco e saporito a base di peperoni, peperoncino, pomodoro, uova e salsiccia dove il pane viene inzuppato, affondato (da qui il nome). Per non caricare […]
Fusilli con ragù di pescatrice ripiena
Da quando pubblico le ricette per l’Italia nel Piatto, non ho proposto molte ricette termolesi, perché le più famose erano già presenti come le triglie all’ingorda, il brodetto, lo scescillo che, tra l’altro è uno dei post più visualizzati in assoluto del blog.’ Sono proprio […]
Le cicerchie all’origano -‘a cecèrchie ch’ù pèlé
L’appuntamento di maggio dell’Italia nel piatto è con le erbe spontanee e le piante aromatiche. Come ho più volte scritto rappresento il Molise ma, non essendo molisana, vivo lontana da quella regione. Chiaramente mi è difficile trovare erbe spontanee per preparare le ricette, più semplici […]
La cicoria ricamata
Siamo a Pasqua ma l’Italia nel Piatto non manca il suo appuntamento mensile. Questo mese ci fa conoscere ‘I piatti poveri di un tempo, di chi andava nei campi o nei mari’ . La cucina molisana ha molti piatti poveri a cominciare dalla polenta, che […]
I frascarelli: un piatto povero marchigiano
Questo mese in via del tutto eccezionale per l’Italia nel piatto sarò rappresentante anche della mia regione natale, le Marche. E’ Annalaura Levantesi del Blog Forchetta e Pennello che di solito ci prepara le gustose ricette marchigiane, ma per una volta la sostituisco io. Il […]
Crioli o lacci delle scarpe al ragù di agnello
Questo mese ringrazio di cuore l’Italia nel piatto e fra poco capirete il perché. Si parla dei formati di pasta della tradizione locale e quindi cavatelli, fusilli e sagne, (tanto per citarne alcuni dei più famosi) non me ne abbiate, ma di voi ho già […]
Mesticanza alla ventricina
Sempre per Italia nel piatto questo mese parliamo di salumi e insaccati regionali . In particolare ve ne parlerà Vittorio, mio marito, il molisano di casa. Oggi voglio presentarvi due regine della tavola molisana : a’ savcicc e la ventricina . Sono insaccati entrambi prodotti […]