Categoria: Piatti della tradizione

Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia

Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia

 Gita fuori porta? Perchè non organizzare una grigliata! Ecco l’invito de l’Italia nel piatto. Sapete già che in queste occasioni vi presento una ricetta molisana. Avrei voluto  proporvi dei torcinelli, i tipici involtini fatti con le interiora dell’agnello (fegato e trippa) racchiusi dalle budelline di […]

Krese la focaccia molisana con cipolle ed alici

Krese la focaccia molisana con cipolle ed alici

Oggi vi faccio ingolosire con una bella focaccia tradizionale. Per l’Italia  nel piatto e le focacce regionali, ho preparato la Krese, una focaccia molisana con cipolla ed alici che è tipica di San Felice del Molise  (originariamente San Felice Slavo ) e ha  antiche origini […]

Timballo molisano di maccheroni alla chitarra

Timballo molisano di maccheroni alla chitarra

Parliamo di  pasta al forno con l’Italia nel piatto, questo  mese. Per l’occasione ho tratto spunto da un vecchio ricettario molisano  dove ho trovato la ricetta di questo ricchissimo timballo di maccheroni alla chitarra. Ricchissimo perchè è un sorta di matrioska gastronomico.  Una crespella che […]

Pancotto alla contadina molisano

Pancotto alla contadina molisano

Con L’Italia nel piatto  iniziamo l’anno all’insegna del consumo consapevole.  Evitare gli sprechi è innazitutto un obbligo morale. Evitare che il cibo finisca nella spazzatura è un imperativo sempre valido ma per molti anni abbiamo abbandonato questo modo di pensare perchè il recupero richiamava la […]

Le mie cozze ripiene alla termolese

Le mie cozze ripiene alla termolese

‘La ricetta di casa mia’. Di questo parliamo in questo mese a l’Italia nel Piatto.  Sono stata un po’ in difficoltà, a dire il vero nella scelta, perché quelle molisane più gettonate e che faccio più spesso , ve lo ho già proposte. I lacci […]

I Piccillati molisani

I Piccillati molisani

Dopo la pausa estiva ritorna l’appuntamento con l’Italia nel Piatto. Dopo tante ricette dal sapore internazionale, eccomi di nuovo in Italia a confronto con la tradizione regionale molisana. Il tema del mese sono i dolci settembrini ovvero a base di frutta fresca di stagione, marmellata […]

Focaccia di patate alla molisana

Focaccia di patate alla molisana

Per l’appuntamento del mese con l’Italia nel piatto parliamo di patate. Anche se  è caldissimo, Io ho preparato la focaccia di patate molisana che a me ricorda l’estate e le vacanze, quando in spiaggia sentivi gridare:’ E’ arrivata la pizza’ o la compravi perché non […]

Triglie alla ‘ngorda

Triglie alla ‘ngorda

Quando penso a questo piatto ripenso spesso a mio suocero che soprattutto nel mese di settembre se ne tornava nella sua amata Termoli, per fare grandi scorpacciate di triglie e trigliuzze. Parliamo delle triglie di sabbia,  quelle dei fondi del bellissimo mare termolese, in questi […]

U gallucc ciff e ciaff ovvero pollo ciff e ciaff

U gallucc ciff e ciaff ovvero pollo ciff e ciaff

U gallucc’ ciff e ciaff ovvero pollo ciff e ciaff, ciffe e ciaffe,‘ncip e ‘nciap ,ciff e ciaffe, sono molti i modi in cui viene chiamata questa preparazione Io, per il tema  sugli animali da cortile del l’Italia nel Piatto, presento la ricetta come l’ho […]

Pallotte cacio e ova molisane

Pallotte cacio e ova molisane

Per l’Italia nel Piatto di questo mese  si preparano tante polpette. Questa pietanza così comune , in tutte  le cucine,   si riferisce, generalmente, ad infiniti tipi di palline rotonde o allungate composte di carne, o verdure o formaggio con pane e uova che possono essere […]