Categoria: Primi piatti

Crema di sedano rapa nocciole tostate e olio al tartufo

Crema di sedano rapa nocciole tostate e olio al tartufo

Non riesco ad immaginare qualcuno che riesca a resistere al potere evocativo della parola ‘zuppa’. Uno dei comfort food per eccellenza. Sono piuttosto convinta tuttavia, che le zuppe a cui pensiamo institivamente sono spesso molto classiche e non molto originali. Dopo aver sfogliato il libro […]

Riso e verza  alla molisana

Riso e verza alla molisana

Si dice che il riso servito in tavola a Capodanno, significhi abbondanza e dunque con un bel piatto di riso il blog  apre il 2022 con l’augurio che ci sia per tutti abbondanza  non solo economica ma soprattutto di serenità. La prima ricetta dell’anno è […]

I miei gnocchi al ragù per il Club del 27

I miei gnocchi al ragù per il Club del 27

Conosco una sola persona a cui non piacciono gli gnocchi e visto che in questi giorni non posso invitarla a pranzo, non le farò uno sgarbo preparando questo bel piatto di gnocchi al ragu’. Questo mese il Club del 27 propone una serie di ricette […]

Spaghetti con recupero di gambi di cime di rapa e croste di parmigiano

Spaghetti con recupero di gambi di cime di rapa e croste di parmigiano

Volevo proprio esserci alla sfida MTC “Pattumiera non mi avrai”. Dopo tanto tempo ritrovarsi e sentire lo spirito della gara di un tempo. Volevo esserci anche se è un momento non facile. In primis il Coronavirus è là in agguato e comunque fa paura, per […]

MTC Story – Pici con agnello e carciofi

MTC Story – Pici con agnello e carciofi

La sfida MTC ci manca. Non sappiamo quando  e se tornerà per cui  per colmare il ‘vuoto’ che molte di noi sentono, per mantenersi in allenamento, per rimanere in contatto, si è pensato a rimettersi in gioco riprendendo una delle numerose sfide MTChallenge. Una a […]

Cavatelli al sugo vedovo di Montenero

Cavatelli al sugo vedovo di Montenero

Anche oggi una ricetta molisana. Questa volta preparata per celebrare la giornata dei cavatelli e della gastronomia molisana del Calendario del Cibo Italiano, giornata alla quale ho piacere di contribuire . Vi ricordate ad esempio le triglie all’ingorda e la ciabbotta dell’anno scorso? Quest’anno vi […]

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Lezione 2 MTC S-Cool Mezze maniche con sapa noci e baccalà

Eccoci alla seconda prova, quella creativa, della Lezione 2 MTC S- Cool. Ora possiamo sbizzarrirci, facendo attenzione che il focus rimanga sulla mantecatura. Ho scelto di preparare mezze maniche con sapa, noci e baccalà, una rivisitazione di un piatto tradizionale marchigiano un po’ dimenticato, tipico […]

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Lezione 2 MTC S-Cool – Spaghetti cacio e pepe

Finalmente arriva la MTC S-Cool e tutto cambia. Curiosi? Innanzitutto vi dico che  questo mese si parla di pasta e  di un doppio compito da svolgere. La prova tecnica è un grande classico. Difficile. Spaghetti cacio e pepe. Dopo anni di esiti frustanti, ero già  […]

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

Vincisgrassi per il Calendario del Cibo Italiano

È domenica mattina in casa di una delle tante famiglie del Maceratese. Il forno è acceso, pronto ad accogliere una bella teglia di vincisgrassi preparati con cura il giorno prima per meglio amalgamare i sapori. Quando sono in forno,quasi al termine  della cottura, si diffonde […]

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

La mia pasta alla gricia per il Club del 27

Le vacanze sono ormai lontane.Le scuole sono ricominciate. Riparte il Club del  27. Un veloce ripassino. Il Club del 27, nasce all’interno della community del MtChallenge, riunisce virtualmente una serie di foodblogger e appassionati di cucina che si confrontano ogni mese con ricette riprese da […]